Satcomrus-2020: тенденции развития спутниковых сетей

Технический директор ГК «Искра» Андрей Ромулов выступил на конференции SatComRus-2020, посвященной стратегии развития спутниковой отрасли до 2030 года. Ежегодно отраслевое мероприятие для крупнейших игроков спутниковой связи России организует ФГУП «Космическая связь» при поддержке Минцифры России, Россвязи и Госкорпорации «Роскосмос».

В этом году Satcomrus-2020 прошел в онлайн-формате. В конференции приняли участие свыше 400 экспертов из России, Великобритании, США, Канады, Израиля, Италии, Франции, Индонезии, Нигерии, Индии и Азербайджана. Участники обсудили тенденции развития спутниковых сетей, распределение частот между 5G и космической связью, влияние пандемии на отрасль, медиапотребление на рынке спутникового вещания и проекты многоспутниковых группировок.

Андрей Ромулов поделился ожиданиями от проектов негеостационарных спутниковых созвездий, перечислив основные требования операторов и вызовы, с которыми сталкиваются владельцы новых LEO-, MEO-, HEO-систем. Эксперт отметил, что чаще всего с запуском новых многоспутниковых проектов широкая общественность связывает начало эры спутникового интернета с глобальным покрытием и по доступной цене. Однако если владельцы спутниковых группировок и смогут реализовать эти планы, то не ранее, чем в перспективе 6-7 лет. Для того чтобы абонентские устройства не только превосходили текущие по техническим характеристикам, но и были доступными, нужна революция в производстве антенн FAR. Так, Oneweb заявляет, что стоимость абонентской антенны планируется сдержать на уровне 300$ – при цене аналогичных устройств сегодня около 25 000$. Даже если это станет реальностью, подключить большое число пользователей едва ли удастся, так как сегодня в России клиенты спутникового интернета могут приобрести оборудование за 130$ и комфортно пользоваться услугой за 50$ в месяц на скорости до 45 МБит/c. Если владельцы перспективных группировок смогут предложить глобальный доступ и конкурентную скорость при сравнимой цене, то услуга пополнит продуктовые линейки спутниковых операторов на рынке B2C.

Среди перспективных сервисов на базе негеостационарных спутниковых группировок были отмечены услуги подвижной спутниковой связи и услуги интернета вещей. Для предоставления связи на транспорте в качестве ключевого требования была названа  глобальность покрытия. При организации услуг интернета вещей главную роль играют компактность терминала, низкое энергопотребление и стоимость сервисов, сравнимая с предложениями сотовых операторов. 

«В целом, операторам негеостационарных группировок предстоит решить еще ряд определяющих вопросов, чтобы составить конкуренцию традиционным спутниковым решениям. Но для запуска узкоспециализированных продуктов для некоторых клиентских сегментов сервисы на базе негеостационарных систем могут стать перспективным решением, и мы обязательно будем их тестировать, когда инфраструктура это позволит»,  – подытожил эксперт. 

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое